成功系掌門人劉虹押注酒鬼酒--財經證券
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
首頁| 專題 | 封面秀| 財經圖片| 生活| 理財| 經濟數據| 經濟觀察 | 股市聚焦 | 個股點評 | 盤面趨勢 | 股民學校
  您當前的位置 :財經證券 > 證券市場 > 公司風暴 正文
成功系掌門人劉虹押注酒鬼酒

2005-04-06 13:29   中安網  

  對於成功系下的兩家上市公司酒鬼酒和岳陽恆立來說,真有點『東邊日出西邊雨』的感覺。

  近來岳陽恆立(000622)麻煩不斷。3月31日,湖南省高院一紙判決,要求岳陽恆立歸還3000萬元借款;3月15日,因涉嫌虛增財務利潤、虛假信息的披露等違反證券法律法規的行為,證監會湖南監管局進駐岳陽恆立公司進行立案稽查。

  與此大相徑庭的是,同屬成功系的酒鬼酒(000799)卻扭虧為盈。繼2004年年報公布每股盈利0.10元後,3月10日,曾被『*ST』的酒鬼酒去星摘帽。

  丟恆立保酒鬼?

  俗話說,手背手心都是肉。為何成功集團對岳陽恆立與酒鬼酒態度相去甚遠?

  創建於1958年的岳陽恆立冷氣設備股份有限公司,是由原岳陽制冷設備總廠改制而成的股份制上市企業,具有40餘年的設計和制造制冷設備歷史,系國內最早建成的汽車空調生產制造基地。2000年湖南成功控股集團有限公司作為公司第一大股東入主岳陽恆立。

  成功集團入主岳陽恆立以來,一直處於微利狀態,並且業績不斷下滑,每股收益從2000年的0.11元一路降至2003年的0.01元。

  2004年底,由於經營業務下滑、大股東及其相關企業佔用資金和對外擔保預計或有損失,岳陽恆立預虧5000萬元。

  1997年上市的酒鬼酒因大股東資金佔用以及體制等原因,業績逐年下滑。從1997年上市時的每股收益0.86元滑落到2003年的-0.31元。為解決湘泉集團資金佔用,國有股的轉讓提上議程,成功集團有了入主的機會。

  2002年9月3日,成功集團掌門人劉虹以35288萬元(每股4.01元人民幣)的價格,受讓酒鬼酒8800萬股(湘泉集團持有)國有法人股,成為第一大股東入主酒鬼酒。據悉,劉虹付出的遠不止這個數,為規避要約收購,還有3000萬股請『鴻儀投資』代為持有。

  由於岳陽恆立上市時改制不徹底、上市時先天不足、員工身份未進行置換等,給公司的經營管理和規范運作帶來了一系列的矛盾和壓力,此問題已困擾公司多年。這也是成功集團在岳陽恆立身上無所作為的主要原因之一。因此成功集團對酒鬼酒顯得格外精心,酒鬼酒的成敗將決定成功集團的命運。

  酒鬼酒借地翻身?

  2002年3月至2003年5月,湖南資本市場的三大民營資本財團(湧金、鴻儀、成功)曾角逐湘酒鬼,不過,酒鬼酒最終歸屬於成功集團的掌門人劉虹名下。

  在歷經劉虹長達兩年多時間的調整運作之後,*ST酒鬼迎來了兩大主業(酒業與房地產)的發展前景,在其一系列的運作中,最為關鍵,有望改變*ST酒鬼命運的是:公司與湘西土家族苗族自治州國有資產投資經營公司進行的資產置換。

  在*ST酒鬼以競價方式取得位於吉首市乾州區世紀大道、府南路及209國道建新路交匯處482.56畝土地的受讓權後,需向州國土局交納2.27億元土地使用權出讓金,纔能轉為商住用地。湘西自治州政府以州政辦函(2004)31號文、(2004)46號文的形式,促成州國有資產投資經營公司承擔支付這筆2.27億元的義務,作為對價,*ST酒鬼以湖南酒鬼酒銷售有限公司的債權共計1.92億元(上述債權指以2003年12月31日為基准日的三年以上應收賬款)外加0.35億元現金支付給州國有資產投資經營公司。

  該宗地的地價折合每畝52.97萬元。以當時的地價是有些高,用公司高管人員的話說,是因為三年以上的應收款,實際相當於壞賬,能收回的金額不多,政府在用土地置換時有部分溢價。該宗地周邊樓盤的整體情況是,因土地價格上漲等因素,商品房價格正在跳躍性上漲。酒鬼酒置換而來的428.56畝土地,州政府有溢價。同時也說明溢價的部分基本填平,現已物有所值。而且地價漲幅在30%左右,酒鬼酒這2.27億元土地儲備,實際為公司每年增值幾千萬元。

  隨之而來的問題是,428.56畝土地如何變現?

  『董事會還沒有決定如何開發這宗土地,可能合作開發,也可能轉讓』,公司副董事長樊耀傳有所遮掩。

  酒鬼酒公司從未提及其地產投資,一直宣稱的是以酒業為主,藥業為補。實際上428.56畝土地,可能開發出近40-50萬平方米的房屋,銷售收入將達6-8億元。如果自行開發,無疑將成為公司另一大主業。由於取得土地(2004年4月20日取得)後,三年內必須開發,現已過去一年時間,而酒鬼酒如此低調處理是否暗藏玄機?

  『最有可能合作或轉讓的對象是大股東成功集團』,一位多年來一直關注著酒鬼酒與成功集團的投資者劉先生分析,『酒鬼酒沒有運作房地產方面的經驗,而成功集團深諳資本運作與房地產操作之道,這宗價值2.27億元的土地變現應該不成問題』。(來源:中國經濟時報)

編輯: 周曉留
 ?【相關報道】?
-『三九系』三駕馬車全線啟動   2005-03-30 13:58
-中化集團五度出手 農藥第一股沙隆達加盟中化系   2005-03-30 17:02
-飛尚系收購蕪湖港獲批 李非列堅持一年半又挺進   2005-03-17 09:05
-張家界股權行將拍賣 鴻儀系上市公司版圖裂變   2005-03-17 10:56
-開開系清理張晨後遺癥提速 司法介入中彩融資案   2005-03-24 09:18
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
::精彩新聞推薦::
v日本新歷史教科書編撰財源來自三菱等企業
v安徽在崗職工月均工資逾千 收入排名行業排定
v黃山將舉辦秋季"中國黃山國際登山節"
v『黑手』頻頻騷擾安徽電網 呼吁都來保護電力設施
v中國禁止牛奶包裝用『鮮』字 進一步與國際接軌
v克林頓捐遺產給萊溫斯基 其女不堪壓力整日酗酒
v反思中科大『冒名』事件:說教型教育的失敗
v外交部:中國將認真對待妥善處理安理會改革問題
v一位原村支書的苦惱 經手借債就該由我來還嗎?
v[清明]大賺逝者錢財 殯葬業何時不再『暴利』?
v美開始史上最大規模反恐演習,兩州同時『遭襲』
::精 彩 圖 片::
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228